您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>党外干部>详细内容
索引号: 058-20191230-00085847 发布机构:
发文日期: 2011-11-10 主题分类: 党外干部
关键词:

津市党外领导干部队伍呈现四大特点

来源:统战部 钱继言 发布时间:2011-11-10 浏览次数: 【字体:

       津市市现有5名县处级党外领导干部。目前,津市共有县处级党外领导干部5名。其中,人大领导班子成员1名,政府领导班子成员1名,政协领导班子成员3名。县处级党外后备干部5名。近年来,我市县处级党外领导干部与中共津市市委同心同德、肝胆相照、亲密合作,充分发挥自身优势,积极凝聚人心,认真履行职责,为我市的经济社会发展作出了突出贡献。当前党外领导干部队伍主要呈现出四大特点。

       政治素质高。我市县处级党外领导干部都是市人大、政府、政协的领导班子成员,3人是各民主党派市委的主职,思想政治素质都十分过硬。在思想上,他们始终坚持和遵循以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定拥护社会主义制度,在政治上与中国共产党保持高度一致。在工作中,他们自觉服从党委的领导,具有较高的政治敏感性,遇事善于从政治角度考虑问题;处理问题,能从大局出发,无论何时何事都注重维护稳定团结这个大局。近些年,津市市委、市政府推行经济开发区建设、新农村建设,以及开展项目建设年活动、百日招商活动、部门服务企业活动等中心工作,他们坚决拥护市委决策,并带头贯彻执行,既当指挥员,又当战斗员,身先士卒,冲锋在前,为市委重大决策的顺利实施凝聚了强大力量,作出了重要贡献。

       履职能力强。我市县处级党外领导干部受组织培养多年,都经历过多岗位锻炼,基层工作经验丰富,组织领导能力、综合协调能力和应对复杂局面、处理复杂问题的能力都较强,在各自岗位取得了突出成绩。民建津市市委主委、市政府副市长张伟莉同志担任市政府副市长期间,主要分管文教卫体工作,近些年,她按照市委、市政府决策部署,大力推行教育布局调整,狠抓中小学校舍改造,新建德雅中学,全市中小学办学条件明显改观,教学质量和水平整体提升;积极推行医疗体制改革,大力实施乡镇卫生院、村级卫生室和社区卫生服务中心建设,城乡居民就医条件大为改观。市人大常委会副主委、农工党津市市委主委、市人民医院院长邹建龙同志身为市人大常委会副主任、市人民医院院长,在积极履行人大监督职能的同时,以改善人民群众就医条件为己任,通过不懈努力,向上争取到医技大楼项目资金2000多万元,目前该工程主体已完工,年底将投入使用。市政协副主席、市工商联主席董新满同志积极推动我市非公经济发展,经常举办银企恳谈会、用工招聘会、培训班等,帮助非公企业做大做强;狠抓基层商协会建设,引导个体商户抱团发展;借助“万企联村、共同发展”活动平台,引导非公企业与点村结对帮扶,有效促进了城乡统筹发展。市政协副主席、民盟津市市委主委刘建平同志紧密联系教育界党外知识分子,并把他们吸纳到民盟组织中来,发挥智力密集优势,大力开展社会服务,经常组织盟员深入农村中小学校支教,开展送书送课活动,受到广大师生欢迎。市政协副主席、农工党津市市委委员、市人民法院副院长阿毅立足本职岗位,积极推行人民陪审员制度,经常组织法官到农村开展义务法律咨询,宣讲法律知识,受到社会各界好评。

       合作共事好。我市县处级党外领导干部自觉接受中共市委的领导,在工作中主动摆正位置,注重维护班子团结,维护党委威信,工作中与中共领导班子成员相互学习,相互支持,补台不拆台,补位不占位,既不越位也不缺位,凡是市委政府决策的重大事项,他们都以大局为重,坚决执行,并带领广大党外人士积极参与,抓好落实。对自己职责范围内的事,他们敢抓敢管,大胆开展工作,重大事项事前主动向党委汇报,争取党委和其他班子成员的支持。积极发挥党外人士参政议政作用,在市人大、政协“两会”期间,他们组织党外人士以提交提案、议案的形式,为市委、政府建言献策。在平时工作中,按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研运行机制,组织党外人士围绕经济社会发展的热点难点问题,深入开展调研,形成调研报告,并积极推动调研成果转化。

       作风品行优。我市县处级党外领导干部虽然身在党外,但都能以共产党员的标准严格要求自己。无论工作上,还是生活上,始终保持了一身正气做人、一尘不染做官、一丝不苟做事、一心一意为民的优良作风,在工作中廉洁自律,两袖清风,一身正气,干净做事,清白做人,品行端正,作风严谨。经常深入群众,与群众打成一片,并积极主动为群众排忧解难,在群众中口碑好,树立了党外领导干部的良好形象。近年来,我市县处级党外领导干部没有发生任何违法违纪行为。


分享到:
【打印正文】