您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>港澳台工作>详细内容
索引号: 058-20191230-00086042 发布机构:
发文日期: 2018-08-06 主题分类: 港澳台工作
关键词:

津市台办:四个“下功夫”提升工作水平

来源:统战部 发布时间:2018-08-06 浏览次数: 【字体:

面对两岸发展变化的新形势,津市台办牢牢把握和平发展的主题,贯彻落实上级对台工作部署,从四个方面下功夫,提升对台工作水平。

        一是在建章立制上下功夫,夯实基础。坚持目标管理制。将对台工作纳入全市绩效考核内容,形成党政领导、台办牵头、部门支持、社会参与的对台工作格局。落实人财保障制。津市市委、市政府重视台办机关的人才建设和经费保障,为台办增加行政和事业编制,每年拨付经费15万元以上,确保工作顺利开展。实行档案管理制。对全市120户台胞台属和40户港澳涉外代表人士的家庭摸底建档,每年对档案进行更新。档案不仅包含本人和家庭的基本信息、经济收入情况,还登记了在台亲属住址、工作等情况。

        二是在深化交流上下功夫,助力发展。津市台办采取“请进来、走出去”的方式,一方面积极邀请台商来津市实地考察、洽谈项目,另一方面积极组织当地企业、团体以及个人赴台交流考察。今年3月,邀请台资企业台湾淳安集团董事长邱森盈、淳安电子股份有限公司董事长张荣德来津参观考察,向他们介绍津市的投资环境、交通区位、产业重点、优惠政策等,并就意向项目进行了沟通洽商。组织省级同心社区负责人赴台考察,学习台湾社区建设情况。组织津市佳美养殖公司参加台湾休闲农业游学团,进行现代农业学习考察和文化交流。近5年,台商来津交流考察20多人次,审核报批赴台考察、交流6批次,进一步促进了两岸交流和经济社会发展。

        三是在宣传教育上下功夫,积极引导。对台宣传教育实行进党校、进社区、进媒体的“三进”活动,构建多层次宣教格局,确保对台工作的正确舆论导向。进党校:利用市委党校阵地,明确特长教师,在党委中心组学习、科级干部培训班和党外干部培训班中设立涉台教育内容,每年有1200人次接受培训,有力地提升广大干部对台工作的把握能力和业务水平。进社区:以“同心社区”为阵地,设立宣传展板、发放宣传资料,让群众关心和了解台湾。进媒体:一方面在市政府新闻网站和“津市发布”、“津市电视台”等微信公众号平台对党和国家对台政策、市台办动态信息进行宣传;另一方面与市网管办衔接,加强对我市涉台舆情的研判,及时予以正面引导。

        四是在真诚服务上下功夫,凝聚人心。在春节、中秋等传统节日开展走访慰问活动,使台胞台属体会到台办的诚意和热情,体会到祖国大家庭的温暖。将生活困难的涉台群体纳入救助范围,近3年每年落实救助经费10万元。与人社、民政、住建等部门协调,解决困难对象的社会保障问题。去年,津市台办又顺应互联网思维,建立起“皇姑姊妹”津籍陆配微信群,通过微信联络感情、答疑解惑、帮难解困。仅上半年市台办就接到就学、就医、居留、证照考试、旅游等多个方面的求助和咨询20多次,均在第一时间作出解答,广受台胞台属好评。


分享到:
【打印正文】