您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>理论政策>详细内容
索引号: 058-20191230-00085938 发布机构:
发文日期: 2018-11-20 主题分类: 理论政策
关键词:

企业职工丧葬费和抚恤金领取资格放宽后殡葬管理面临的难题亟待解决

来源:民建 发布时间:2018-11-20 浏览次数: 【字体:

      (津市市政协文史卫委主任、民建会员刘清华)说,2011年7月1日,《中华人民共和国社会保险法》实施,规定:参加基本养老保险的个人,因病或者非因公死亡后,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。

相应的,经省人民政府同意,对省人社厅、省财政厅、省民政厅《关于调整完善企业职工因病或因工死亡待遇的通知》(湘人社发(2013)40号)中的相关内容进行了修改,删除“职工死亡后按规定应当火葬但未实行火葬的,其遗属不得享受丧葬补助金和抚恤金”的内容。意味着随着《社会保险法》实施,丧葬补助金和抚恤金不再与火葬挂钩,殡葬管理难度加大,执法难度加大,稳定压力加大。

一是企业职工社保政策与火葬脱钩引发认识上误区。企业职工丧葬费和抚恤金领取资格放宽后,县域强制火化区的企业职工产生了认识上的误区,认为既然不火化照样可以领丧葬费和抚恤金,有传统安葬观念的就企图瞒天过海,想法设法托乡里亲戚找地土葬。与大城市的企业职工不同,县域强制火化区的企业职工与乡村有千丝万缕的联系,找块安葬地既容易,又便捷。这样的事情越来越多,无疑增加了殡改的执法、管理成本。更有党员干部、国家公职人员道听途说,误以为和企业职工一样可以不与火化挂钩,也想不火化,滋生了悄悄地在乡里找块地解决身后事的想法,管理难度无疑增加了。

二是城市化进程加快带来观念上的冲击。随着城市化进程的加快,祖祖辈辈的农民瞬间“农转非”变为了市民,他们领了拆迁款,也拿了社保。虽然身份成了市民,但骨子里的千年传统土葬意识还在,希望身后土葬。观望等待中,只要政策稍一松动,绝大部分人就会选择土葬。而强制火化文件扩面往往滞后,强制火化区未变,给城区全面强制火化留下了土葬的隐患和漏洞。

三是殡葬法制建设滞后。行政强制法颁布实施后,《湖南省实施(殡葬管理条例)》取消了民政部门对违法殡葬行为强制执行的规定,民政部门无强制执行权,只能由丧户自行整改或由民政部门申请人民法院强制执行;加上《条例》刚性不足,职能部门职责不清,合力未形成;具体操作办法不明晰,实际形成了目前殡改由民政部门唱独角戏的局面,暴露出相关职能部门和基层不愿管、不敢管、不会管的问题。强制执法一旦操作不当,容易引发群体性事件和负面舆情,波及大局稳定。

如何审时度势,破解殡改难题,推进节地生态殡葬良性发展,建议:

1、加大政策宣传力度。实际上,文件规定只是企业职工丧葬费和抚恤金的领取不与火葬挂钩,属于强制火化区的企业职工死亡后,应该火化的政策没有变。国家公职人员死亡后应该火化的政策更没有变,其丧葬费和抚恤金的领取还是应该与火化挂钩。对于大家形成认识上的误区要通过全方位、多层次、立体式的宣传党和国家节地生态葬政策来破解,同时号召党员干部要带头执行殡葬改革政策,各级政府、各部门积极履职,合力共建共治,为殡葬改革创造良好氛围。

2、完善殡改政策机制。以全国殡改为契机,结合实际,尽快出台相关文件,明确殡改路线图和殡葬事业中长期发展目标,明确强制火化率、集中治丧率、集中安葬率、节地生态葬率、惠民殡葬覆盖率等具体目标,划清城区强制火化范围,加快镇殡仪服务站和村生态公益性墓地建设,明确各职能部门职责,加大执法机制建设和执法力度,提升殡葬服务水平。

3、加快惠民殡葬全覆盖。目前财政仅对特困供养对象、城乡低保对象、重点优抚对象提供四项(遗体接运、存放、火化和普通骨灰盒)减免,没有普惠到全体市民。对公益性墓地和骨灰堂等基础设施建设,对节地生态安葬奖补政策还没有研究和明确。要通过政策激励,让群众感受到火葬优于土葬,自觉自愿地支持殡葬改革、推动殡葬改革。

4、加强联合执法调度。成立殡葬改革协调领导小组,发挥综合协调机制作用,常设执法队伍要建立和运转起来。通过整合部门职责,联动执法,变被动为主动,集中打击和处理社会影响大、群众反映强烈的违法殡葬行为和违规乱葬典型个案,依法处置,严格追责,形成社会震摄效应。



分享到:
【打印正文】