您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>统战人物>详细内容
索引号: 058-20191230-00085855 发布机构:
发文日期: 2018-11-27 主题分类: 统战人物
关键词:

【统一战线•能人回乡】田海林:为家乡发展贡献力量

来源:工商联 于晨 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

出生在常德津市毛里湖镇的田海林,大学毕业后便前往深圳打拼,凭借自己聪明肯干的优势,近30年的闯荡使他拥有了不菲的身家。但热爱家乡的田海林一直计划着想要回乡发展,寻找项目支持家乡建设。

心系家乡 找寻机遇回乡创业

2006年,津市市政府及相关部门领导多次到广东招商引资,介绍家乡的投资环境和招商政策,听到消息的田海林动了心思,于是受家乡政府部门领导的感召,回了趟老家。令他惊讶的是,家乡翻天覆地的变化大大超出了他的想象,特别是家乡的投资环境和招商政策,为想回乡创业的他带来了难得的好机遇。

田海林感觉到机会来了,他坚定信念回乡创业,想要利用家乡的优质资源,发展油茶产业。在接下来的几年时间里,田海林带领村民扎根毛里湖周边山岗种植有机油茶树,建立野生有机油茶林基地,为津市毛里湖周边30万亩荒山披上了绿装;在津市嘉山工业新区投资成立湖南润农生态农业发展有限公司,建成了100亩年产1万吨纯茶油的茶油物理冷压榨生产线。

政策助力  推动茶油产业发展

为推动茶油产业的稳步发展,在2018年常德市召开的林业工作推进会暨茶油产业工作会议上,常德市人民政府副市长龚德汉要求大力发展茶油产业,正确认识茶油产业发展前景,制定茶油发展5年规划,研究茶油产业发展政策、措施,充分发挥协会组织作用,整合相关职能部门的资源大力推进茶油产业发展,扶持农头企业做大做强。

为了完善品牌效应,今年9月,常德向国家市场监督管理总局申报常德茶油地理标志产品保护,邀请省、市质监局专家和领导现场指导常德茶油地理标志产品保护申报工作;根据行业发展需要,引导组建了常德市茶油产业协会,加强了行业指导与规范管理,支持油茶协会大力推进标准化体系建设;依照要求,制定了地理标志产品的技术标准——“常德茶油”团体标准,积极为创建“常德茶油”与“常德油茶”两大具有主导影响力的公共品牌做出名堂来。

通过常德优良的投资政策环境助力发展,田海林的“油茶产业”得到迅速发展,除了成立了湖南润农生态农业发展有限公司、常德润农生态农业发展有限公司,还组建了资深科研团队,研发出茶油创新+革命性产品——灵犀营养配方油、灵犀活性油,成立了湖南润农生态(灵犀)茶油有限公司。

至此,灵犀茶油已建成完善的茶油产业链:拥有30万亩野生有机油茶林基地、2万亩油茶林种植基地;占地100亩年产5000吨山茶油的物理冷压榨生产基地;建成了3000平米的科研中心; 另外在常德、长沙、北京、深圳等各大城市已运营6家灵犀茶油健康生活馆,旨在传播绿色有机生态的健康生活方式,让更多家庭吃上常德庄园级真冷榨纯茶油。

产业发展  不忘履行社会责任

在田海林成功效应的带动下,各区县生产油茶的产业相继出现并迅速发展,回乡投资建设油茶产业的在外游子越来越多,这让田海林打心底里高兴。为继续带动油茶产业发展,田海林的企业正在计划打造5000亩灵犀茶油文化小镇,通过建设植物园、茶油养生园、国学馆、耕作体验区、“三高”康养区等配套设施,建成一流的茶油养生、现代生态健康旅游目的地,以吸引更多在外游子归乡创业。

在企业顺畅发展的同时,田海林还利用发展油茶这项长久产业,致力于扶贫攻坚工作中,为父老乡亲提供可持续发展动力。作为津市市首家参与精准扶贫的民营企业,公司开启了“合作社+基地+农户”的经营模式,爱护当地的农耕生态,打造“健康+扶贫”产业思路,开展相关产业帮助当地老乡脱贫,常年可解决500人以上就业问题;田海林的润农公司还承诺将自建的2万亩优质油茶林基地,40年后无偿交给当地村民,油茶林的生长周期为150年—200年,40年后正是油茶林的丰果期,油茶种植必将让当地村民未来至少五代人从中受益。公司还带动及支持当地老百姓新造油茶林20万亩以上,并陆续对农户低产油茶林进行技术改造,数年后,这些油茶林可增产10倍,有效增加农民收入,带领大家脱贫致富。

作为一个土生土长的常德津市人,田海林坦言:“尽管企业在未来发展过程中还会有很多的困难,但是通过公司的科技创新,通过公司数年的持续投入,灵犀茶油会继续坚定不移的把这个产业做下去,继续为家乡发展贡献更多力量。”

分享到:
【打印正文】