您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>统战人物>详细内容
索引号: 058-20191230-00085856 发布机构:
发文日期: 2018-11-26 主题分类: 统战人物
关键词:

记津市党外干部、市检察院检察官熊玉芳

来源:统战部 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

她奔走于社区、学校之间,将自我保护的种子植根在孩子内心,她为法槌注入柔情,用一名检察官的爱让受伤的孩子感受到司法温暖,为迷途的孩子点一盏明灯,她就是津市党外干部、市检察院人民检察官熊玉芳。

2006年,熊玉芳进入津市检察院工作,从心怀“头顶国徽、手持正义之剑”梦想的青涩小姑娘,成长为一名检察官。12年来,她一直坚守在执法办案第一线。比起办理公诉案件的严肃冷峻,在未成年人刑事检察工作上,熊玉芳显得柔情似水。在办案中,熊玉芳发现,有一些孩子在少年时期都曾有过行为偏差或罪错经历。刑罚只是惩罚他们犯过的错误,贯穿‘教育、感化、挽救’的有效矫治才是未成年人检察工作的核心。经过不懈努力,2017年,以她名字命名的 “玉芳姐姐工作室”正式成立,开启了护航未成年人健康成长新征程。

16岁的少年小田由于交友不慎,受到了不良习性的影响,因一时的贪念盗窃了同学的一部手机,经市检察院受理后,依法作出附条件不起诉决定,考验期为7个月,考验期的小田,每隔一段时间便会来到“玉芳姐姐工作室”倾诉心声、接受心理疏导。熊玉芳回忆:“七夕情人节,小田给我发了一条信息:‘熊阿姨,今天是传统的情人节,我祝你节日快乐。’我就觉得这个孩子虽然很腼腆,但是能够在节日给我送上一个这样的祝福,我当时还是很感动的。”自“玉芳姐姐工作室”成立以来,共办理未成年人案件8件19人,社会调查率和心理疏导率达到100%,有效的挽救了一批涉罪未成年人,为迷路的孩子指引着回家的路。

熊玉芳说:“不忘初心,方得始终,我的初心就是我胸前的这枚检徽,就是我热爱的检察事业,为了这份初心,我会脚踏实地去做好我每一件事情,办好每一件案子,帮教好每一个未成年人,树立一个良好的党外干部形象。”


分享到:
【打印正文】