您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>统战人物>详细内容
索引号: 058-20191230-00085858 发布机构:
发文日期: 2018-10-10 主题分类: 统战人物
关键词:

不忘初心,方得始终——记津市民建会员徐新平

来源:民建津市市委 刘莉 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

“不忘初心、方得始终”这简单的八个字,是他从医二十余载的座右铭。在这个座右铭的激励下,默默在肿瘤领域耕耘,努力钻研,带领肿瘤科不断发展壮大,为许多有需要的津市市民持续提供专业的治疗和服务,他就是津市市中医医院内二科医生徐新平。

徐新平,毕业于湖南中医药大学中西医临床医疗系,副主任医师,中共党员、民建会员,中国抗癌协会会员,湖南省中医药和中西医结合学会第四届肿瘤专业委员会会员,湖南省中医药和中西医结合学会第一届肺系病专业委员会常务委员,现任津市市中医医院副院长,多次被卫计局评为“先进个人”、“优秀工作者”称号,2018年8月19日是中国首届医师节,秉着公平公正公开的原则,被医院评为“十佳医生”。

徐新平自2009年11月加入民建组织以来,积极参加民建组织的各种活动,认真学习民建的会章会史,学习统战理论和党的路线方针政策,并在百忙中抽出时间,参加常德市委统战部举办的统战理论研修班。通过学习,尽快提高自身的政治理论水平,提高自身素质。作为卫生支部的一员,经常深入乡镇、街道参加义诊,2017年8月,在民建常德市委带领下,乘车五个小时到石门县鼓锣坪村为村民义诊,深得群众好评。

在肿瘤患者的治疗过程中,很多患者都担心医生为了追求所谓的利益而忽略了对病情的观察和对患者的关心,徐新平说,他特别理解患者的这种心情,尤其是肿瘤患者,他们的精神压力和经济压力会更大。对于现代医学治疗价值不够理想的肿瘤患者,他不会主张他们过度治疗,他总是尽力为患者选择减轻痛苦、延长生命的中医药保守治疗方案。

2018年2月,徐新平接诊了一名64岁的患者杨阿姨,四年前确诊为宫颈癌,不适症状困扰多年且疼痛难忍,拒绝放、化疗及手术治疗。徐院长结合病人实际,认真对病情进行了分析,认为采取中医药保守治疗也能让患者的生活质量有所提高。杨阿姨坚持服药半年多,现自感精神状态良好,不适症状及疼痛也改善很多,前不久去复查癌细胞并没有扩散。

2018年6月,肿瘤科收治了一名72岁的老人,因左上肺腺癌再发骨转移,全身大汗1周入院,曾经于2017年9月在湘雅医院进行肺部分切除根治术治疗后,再发并骨转移SVCS,为了寻求中西医结合保守治疗的方法,遂来院找到徐院长,徐院长经过细致检查对该患者拟定了中西医治疗方案,中医运用活血化瘀,理气散结,扶正抗癌;西医予以抗感染,增强免疫力,补液,改善循环等对症支持治疗,目前该老人病情基本稳定。

他擅长于中药内服外敷治疗肺癌、肝癌、宫颈癌、大肠癌、乳腺癌等多种肿瘤疾患,特别是对于晚期癌症病人的姑息和康复及各种癌症预防保健、营养支持、康复指导方面有自己独特的见解,在运用中药外敷方“消坚止痛散”及“癌性胸腹水消退散”治疗相关症状有很好的缓解作用,能较好的改善晚期癌症病人的痛苦,提高病人的生存指数和生活质量。

近年来,肿瘤的发病率逐年上升,他说,只有不断的加强专业基础理论学习和临床医疗技术的钻研,同时积极学习国内外肿瘤治疗的新方法和新技术,才能为广大肿瘤患者带去福音。墙上悬挂的那一面面锦旗都是病人对他的赞扬和肯定。

20多年的行医历程,改变的是春夏秋冬,不变的是行医理念,多家医院劝他调离津市,创造更多财富,可徐新平从不忘记自己成为医学生时的誓言——“健康所系,性命相托”,更不曾忘记自己为家乡患者服务的初心,始终用自己的高尚医德、精湛医术为家乡患者带来生的希望。也许这条道路艰辛不被理解,但他一直秉承着对生命的敬畏,一直默默用自己的微薄力量为更多的患者带去一丝暖阳。


分享到:
【打印正文】