您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>统战人物>详细内容
索引号: 058-20191230-00085859 发布机构:
发文日期: 2018-09-28 主题分类: 统战人物
关键词:

【统一战线·能人回乡】罗鉴远:让乡亲过上好日子

来源: 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

大学一毕业,农村伢子罗鉴远便前往深圳打拼,聪明肯干的他,10多年后,终于实现了愿望——拥有一家自己的数码公司,并积累了一定的资金。


罗鉴远的发展步伐相比老家的同龄人快了很多。然而,当他看到深圳发展日新月异,而老家十数年来仍是老样子时,心里很不是滋味。2014年,津市市杨坝垱村被评定为省级贫困村。罗鉴远心想,再也不能等了。

“我要回杨坝垱村谋更大的发展。”这个有理想、有干劲、有情怀的伢子说,发财不是他的唯一目的,让乡亲们过上好日子,才是他的理想。

罗鉴远卖掉了深圳的产业,携资来到杨坝垱,投资开发毛里湖湖心的一片荒山岗,建设生态农业产业园,打造乡村休闲旅游品牌。他还给荒山岗取了个好听的名字:绿岛蓝湾。

万事开头难。他与农民同劳动、同吃住,先后在荒山岗栽植了20万株乔木。如今,一片片樟树、栾树、罗汉松、女贞、杜英等绿化树木长成了绿岛森林,紫薇、桂花点缀其间,加上部分果木,虫草参等特色蔬菜,一个产业多元发展的绿岛蓝湾正在形成。因为优美的自然环境,绿岛蓝湾成了许多文化娱乐活动的首选地。

看着绿岛蓝湾的发展步入了正轨,罗鉴远心里很高兴。他盘算良久的计划终于可以实现了。

原来,罗鉴远一直想带动更多的村民参与发展乡村旅游。为此,他与杨坝垱村12户建档立卡贫困户签约,让他们在公司就业并入股分红;去年底,与公司签了就业合同的贫困户全都脱了贫。罗鉴远又采用“合作社+村委会+农户”的模式,成立“津市绿岛果蔬种植农民专业合作社”,吸纳了37户村民150多人入股,规模种植优质柑橘、高钙有机蔬菜,并将附近的13栋民房改造成民宿,让村民享受乡村旅游的红利。

在罗鉴远的带动下,绿岛蓝湾成为了帮助当地村民脱贫致富的好平台,被授予“津市市产业扶贫示范基地”称号。

“绿岛蓝湾的发展离不开党委政府部门的支持和帮助,是大家的齐心协力,同心同德,才有我们的今天。”罗鉴远说。在这些荣誉面前,罗鉴远始终不忘公司建立的初心——让乡亲们过上好日子。

为了支持绿岛蓝湾的发展,近年来,津市市委统战部积极为其发展提供各项指导,举荐罗鉴远参加各种培训班,多次上门听取他的意见和建议,同时,多方协调,为绿岛蓝湾提供政策、技术等方面的支持。



分享到:
【打印正文】