您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>统战艺苑>详细内容
索引号: 058-20191230-00085886 发布机构:
发文日期: 2018-11-16 主题分类: 统战艺苑
关键词:

晚年,我们和一切美好相遇

来源:民建 唐津岚 发布时间:2018-11-16 浏览次数: 【字体:

《一晃就老啦》是最近很火的一首歌,大街小巷都在传唱:“不知道何时鬓发已染霜,不知道何时颜容已沧桑……”歌词里充满着对岁月更迭,时光易逝的感叹。其实老去是自然法则,任何人无力改变。尽管我们已到古稀之年,可完全没有“夕阳无限好,只是近黄昏”戚然之感。因为我们生活得幸幸福福,潇潇洒洒!因为我们的晚年和一切美好相遇!

回首从1978年到2018年的四十年间,是中国共产党领导全国人民从经济领域到全面深化改革。四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨,中国人民用双手书写着国家和民族发展的壮丽史诗。我们这一代也曾有过辉煌的过往,在改革大潮中曾努力过,拼搏过,贡献过自己的力量……

改革开放四十年,我们亲眼目睹了祖国的日益强盛,亲身体会到人民的逐渐富足。物质丰裕,社会和谐,身逢盛世,感觉到“国泰民安”的真正含义啊!我们有幸分享着改革开放的胜利成果,在宁静温馨的夕 阳里安度着晚年。

但“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方……”  于是,众多有志趣的老者们又开始追寻,追寻着“诗和远方”——

澧水之畔的津市市,市委市政府尽力打造了一所颇具规模的老年大学。建筑格局大气,教室宽敞明亮,电教设备一应俱全。一群群白发学员们兴致勃勃来到这里,参加学校开设的各学科的学习。

在这里,我们其乐无穷地欣赏着琴棋书画;兴趣盎然地吟诗作赋。在老师的指导下究格律,调平仄。每天有新的进步,不断有新作发表。提升着自己,充实了人生。

在电脑班,我们追逐着时代的步伐。认认真真地学电脑、手机的操作程序,在奇妙的虚拟网络世界中游弋,不甘做“科盲”,喜做“键盘侠”。

在摄影班,跟着老师学摄影,学制作。背起简单的行装,拿起“长枪短炮”。到古镇乡村去采风,到名山大川去揽胜。扩充着视野,丰富着生活。

当舞蹈班悠扬乐曲声响起,学员们翩翩起舞: 形体舞、民族舞、鬼步舞、交谊舞……舞姿曼妙,笑颜如花,忘记了年龄和一切。

改革开放四十年,老人旅游也成为一种时尚。自助游、自驾游、跟团游。国外游,国内游,周边游……  花样翻新,可供选择。

大爷大妈们背起行囊,到处走走看看。去亲近大自然的奇异美景,去游历缤纷的大千世界。

我们曾走出国门,到西欧欣赏异国风情;去新马泰感受亚热带风光,品尝奇异的水果和海鲜;也曾去三亚极目大海,听椰风海韵;到风景甲天下的桂林去看过实景演出《印象刘三姐》;到青海西藏领略高原的空旷无垠;去延安回顾共和国艰难的红色历程……

有人说六十岁以后的二十年是人生的黄金时代。生逢盛世,的确如此!看旅途中的我们,拿出拍照神器——围巾,墨镜,太阳伞。在悬崖上摆pose, 在花丛中展笑魇,  在峡谷里追逐翩然的蝴蝶,在玻璃桥上喧哗惊叫……旅行能改变的,是人们的视野和心态。是游目骋怀的心旷神怡和怀古论今情趣。

对着高山,对着长河,沐浴在俏夕阳中的我们倾吐着心底的强音:改革开放四十年,我们的晚年和一切美好相遇!


分享到:
【打印正文】