您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>统战艺苑>详细内容
索引号: 058-20191230-00086179 发布机构:
发文日期: 2018-12-04 主题分类: 统战艺苑
关键词:

穿越苦难 生如夏花

来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

我想分享一种感受:当我翻开这本书时,仿佛一股清新的风迎面吹来,夹杂着浓郁的青草气息,和泥土的厚重,内心变得宁静、踏实。可以说,在我长长的成长岁月里,这本书打开了另外一个世界,让我不再孤单和迷惘。

《平凡的世界》展现了一幅从1975-1985年历经十年的乡土画卷,无论是人物的悲欢离合,还是世界的沧桑变迁,无一不击中内心最柔软的角落,让人产生强烈的共鸣。纵观全书,有太多的东西可以去品味、思索。但是,“弱水三千我只取一瓢饮”,今天和大家分享的,是其中的四幅画卷。

苦难

“没有在深夜里痛哭过的人,不足以谈人生”。主人公孙少平是一个出身卑微、家境恶劣的农村少年,也是一个忍辱负重、自强不息的学子。他不是一个个体,而是那个年代、包括当代众多农村孩子的缩影,因自卑而上进,以上进求尊严。当他饿着肚子求学的时候,感到最可怕的还不是饥饿和贫穷,而是自尊心的伤害。每次去食堂拿两个高粱馒头的时候,都像做贼一样,这种敏感和自卑,深深地长在了他的骨子里。但是,他没有怨天尤人,没有屈服命运,无论是在学校忍饥挨饿地苦读,还是在工地像牛马一样背石头,乃至在煤矿冒着生命危险下井,都在用百倍的努力与执着和命运做斗争。这是平凡的人,尊重生活,更热爱生活。苦难给了他们百般折磨,而他们却让苦难生如夏花!在现实中,我经常听到许多人说顺其自然吧!其实,对生活的顺其自然,不是两手一摊的不作为,而是竭尽所能之后的不强求。物质的贫穷并不可怕,精神的富有能让你意志坚定、思维成熟、内心强大,让世上所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。

学习

的确,书不能帮你解决问题,但是书能给你力量和信仰。孙少平思想的成熟,应该是从他读第一本名著《钢铁是怎样炼成的》开始,他突然发现,在山沟沟外面,有一个辽阔的大世界,他想去看看。更重要的是他意识到,原来,不管什么样的人,或者说人在什么样的困境下,都可以活得很好!“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”。书改变了他的命运,书也在升华着我们的灵魂。习近平总书记多次强调要加强学习,爱读书、读好书、善读书。所谓“半部论语知天下”,就是要我们通过研读经典,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,吸收前人在修身处事、治国理政方面的智慧和经验,提高自己的人文素养和精神境界。当你在工作中关注民生,密切联系群众,读了《荀子》就知道,古人早有“水能载舟,亦能覆舟”;当你思考与人相处之道时,读了《论语》方明白“己所不欲,勿施于人”;当你对自己的道德水准放松的时候,《三国》的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”让你警惕;当你看到年迈的老人想让个座,看到路边哭泣的孩子想哄哄他,孟子告诉你这叫做“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

爱情

在看多了偶像剧的今天,在丈母娘左右着中国房价的今天,在流行“我负责貌美如花,你负责赚钱养家”的今天,像两株木棉一样并肩守望的爱情似乎已成奢谈。但是,孙少平和田晓霞的爱情足以满足你对感情所有的美好和想象!也许,正是因为太过于唯美,才以田晓霞的牺牲作为悲剧收场。有一句话说“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。”无疑,晓霞是美的。但是颜值只是第一霎间的养眼,只有当你欣赏、肯定、认可对方,不管在什么处境,你都能信任他、支持他,那才是真爱。就如秀莲对少安说的“你笑,我陪着你笑;你哭,我为你擦干眼泪。”至于颜值,在有情人眼里只是“仁者见仁,智者见智”而已,他皮肤黑你觉得是健康色,他眼睛小你觉得是韩式小清新,他胖你觉得是珠圆玉润,他瘦你觉得是道骨仙风。所以,在少安眼里,秀莲的饱经风霜是美的;在润生眼里,红梅的历尽磨难是美的;在爱情眼里,精神的给养是最美的。

亲情

孙少平是贫穷的,但无疑又是富有的,家人相亲相爱,相互支撑,浓浓的亲情贯穿全书。为了弟弟,少安放弃了梦寐以求的初中学堂;妹妹上大学,少平事无巨细操办齐全;而老祖母,面对孙子省吃俭用买来的药片,一粒一粒、一遍一遍地数,到死也舍不得吃;他们的父亲,那个老实憨厚、被贫穷压弯了腰的中国老农民,狠下心来送三个孩子读书,在最艰苦、最需要的岁月里主动分家,让孩子放心去飞。这是一种最原始的情感、最质朴的表达,他弯着腰干活的那一幕让我潸然泪下,让我想起朱自清的《背影》,想起龙应台的《目送》,想起含辛茹苦抚养我长大的爷爷奶奶。同样,也让你想起你白发苍苍的老母亲,想起在每个夜晚留一盏灯

等你回家的人……




作者:津市市政府金融办专职副主任、农工党津市市委副主委毕华

分享到:
【打印正文】